淺談餐茶配搭學 尋找喝茶新時尚

May 25, 2022

餐茶配搭潮流近年冒起,但在對於不少人來說依然是新概念。其實從開胃菜到甜品,每道茶不但解油膩而且更能呼應菜餚,成為開啟味蕾的鑰匙。今天跟大家淺談餐茶配搭,一同尋找茶藝的理性與感性。


為餐點選配茶飲前 可注意以下三個特徵
第一,茶在口腔內的重量感。輕盈茶類口感似水;中等茶類其茶體似低脂牛奶;飽滿茶類識近似全脂牛奶的茶體。第二,茶的風味強度。基本結合茶味的感官分為味覺、觸覺、風味。風味是指在口中的風味是否充足。味覺和觸角的強度
與風味不一樣。舉例來說,有些綠茶類的茶葉香港風味非常特別,口感較為寡淡。三.茶的質地與溫度。口中澀感及濃郁的強弱,亦有熱飲凍飲佳宜的茶款等。綜合以上三點,在選配茶飲前最好選擇與料理相稱的重量感和風味強度,以作配搭。



 ( 茶香風味輪 Image from google )

掌握了基本的品茶知識後,不妨在日常生活中多加細緻品嚐每一款茶的特色和風味,一步一步建立對產品的理解和運用邏輯。現在為大家分享三款常見菜式的配搭範例,給大家以作參考。



餐茶配搭範例:日本壽司x Sencha 煎茶
壽司是很多人喜歡的美食之一。茶搭壽司是最常見的組合,喝綠茶也是日本的傳統。METZ TEA的92B 經典日本煎茶 Japan Sencha Mikado味道鮮美回甘,其風味帶點新鮮雨後的青草和溫潤蜜糖香。外帶壽司回家時,配上它定能帶來更好的和風美食體驗。



餐茶配搭範例:輕食料理 x 白毫茶
追求生活質素又重視健康的你,或許喜歡在家做精緻的輕食料理。西式輕食如凱撒沙律,奶油製成的意大利麵、微甜的芝士蛋糕,配上滿滿麥芽香的METZ TEA 940 橙黃白毫茶 Orange Pekoe Tea,平衡西式輕食的油膩感,帶來更清爽的搭配。


餐茶配搭範例:肉類料理 x 伯爵茶
相信很多人也知道,奶油類曲奇配上伯爵茶絕對是一個不會失手的搭配。對於主食來說,外國近年流行烹調肉類料理並配上伯爵茶。例如, Orange Beef、芥蘭炒牛肉等等。利用伯爵茶的圓潤口感,與香濃的肉質匹配。METZ TEA 的906 有機伯爵紅茶 Organic Earl Grey Tea 帶有佛手柑香,澀而不苦。茶再把醬香稍微拉廣,使整體風味變得平衡、不膩口。

Text: METZ TEA editorial
Photo Source: METZ TEA & Google & Pinterest